Министр финаннсов России объяснил, что при заключении комбинированного договора, включающего кроме добровольного пенсионного страхования также иные виды страхования, соответствующий социальный налоговый вычет может быть предоставлен по такому контракту лишь в сумме страховых взносов, относящихся к добровольному пенсионному страхованию. Наряду с этим список документов, подтверждающих фактические затраты плательщика налогов, не конкретизирован. Поэтому в дополнение к платежным документам плательщик налогов вправе приложить справку об уплаченных страховых взносах, выданную страховой организацией (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов России от 20 июня 2017 г. № 03-04-07/38484).
Отметим, что при определении размера налоговой базы по НДФЛ плательщик налогов в праве на получение социального налогового вычета, например, в сумме уплаченных налогоплательщиком в налоговом периоде страховых взносов согласно соглашению добровольного пенсионного страхования, осуждённому со страховой организацией в свою пользу и в пользу супруга, родителей, детей-калек , – в размере практически произведенных затрат с учетом ограничения, установленного п. 2 ст. 219 Налогового кодекса (подп. 4 п. 1 ст. 219 НК РФ).
Так, в целях предоставления социального налогового вычета договора добровольного пенсионного страхования должны быть заключены в пользу самих плательщиков налогов либо в пользу членов их семей, поименованных в подп. 4 п. 1 ст. 219 НК Российской Федерации.
Наряду с этим, в случае если контрактом страхования (страховым полисом) в качестве выгодоприобретателя найден, к примеру, сын застрахованного, и в контракте установлено, что выплаты выгодоприобретателю осуществляются лишь в случае смерти застрахованного, то плательщик налогов, заключивший таковой контракт добровольного пенсионного страхования и являющийся застрахованным по такому контракту, вправе претендовать на получение социального налогового вычета (подп. 4 п. 1 ст. 219 НК РФ).