понедельник, 17 августа 2015 г.

Наиболее значимые юридические тематики в прессе – обзор СМИ


Основное
"Ведомости" говорят ("За шум некому наказать") о казусной ситуации: региональная милиция уже год с момента введения подобающих правок в закон не в состоянии составлять протоколы об нарушениях административного законодательства в сфере порядка и публичной безопасности, ответственность за которые определена законом субъекта, без присутствия подобающего соглашения между МВД и главой региона. Соглашений, со своей стороны, нет, в силу того, что их типовой проект, созданный МВД, предусматривает неукоснительное выделение субъектом материальных и денежных средств для выполнения полномочий милиции. МВД настаивает на заключении типового соглашения на возмездных условиях: они готовы работать, в случае если им компенсируют все затраты на эту деятельность, растолковывает специалист. Источник в одном из региональных управлений министерства говорит, что учреждение готово к диалогу, но не в состоянии выполнять те функции, для коих не установлен абсолютно законный режим их исполнения. Способ с соглашениями не работает, поскольку милиция финансируется из бюджета, а деньги из регионов, если они на это соглашаются, не доходят до МВД, говорит заместитель председателя комитета Государственной думы по безопасности Александр Хинштейн: "Партнерство между МВД и субъектами сейчас нормально функционирует лишь на уровне ПДД и пеней по фото- и видеофиксации". У субъектов имеется право устанавливать добавочную ответственность согласно административному законодательству по малым вопросам, растолковывает юрист Владислав Кочерин: "В всяких субъектах это свое, локальное закон, которое, получается, не работает из-за отсутствия соглашений с МВД".
Роструд предупредил организации о потребности применения круглых печатей в рабочем брошюре, пишут "Известия", иначе проверяемым угрожает штраф до 50 000 рублей. за всякое нарушение. Неукоснительные круглые печати в документации были аннулированы весной этого года. Соответственно закону № 82-ФЗ, организации могут работать без круглой печати, утверждая документы лишь подписью ответственного лица. Обязательство утверждать печатью записи в рабочем брошюре до сих пор предусмотрена подзаконными Правилами ведения и хранения рабочих брошюр и Инструкцией по заполнению рабочих брошюр, утверждает Роструд в письме для региональных управлений. Для изменения этой юридической коллизии в учреждении дали совет обратиться к законодателю. В Министерства экономики, которое создало закон №82-ФЗ, позиции Роструда поражены: подзаконные акты не в состоянии идти вразрез нормам законов и до приведения их в соотношение с нормами новейшего закона действуют только в части, ему не противоречащей. адвокаты видят два варианта продвижения обстановки: организация может выполнять распоряжение Роструда либо направиться в судебные органы.
Суды
Организация "РБПФ Проектное субсидирование" подала в арб суд Москвы иск о банкротстве "Мечела", информируют ("Консультант без рабочей группы") "Ведомости". Организация привлекалась металлургами в качестве консультанта для привлечения проектного субсидирования в ВЭБе для продвижения одного из месторождений. "Мечелу" вычленили в районе $2,55 млрд, "РБПФ Проектное субсидирование" за свои услуги должна была получить 0,663% общей суммы одобренных средств, либо 732 миллионов рублей. Но банк выдал "Мечелу" лишь первый бридж-заём на $150 млн. Условия для привлечения других денежных средств организация не исполнила, исходя из этого уплатила рабочую группу только за первый транш – 18,7 миллионов рублей. "Любой должник, включая "Мечел", постоянно стремится уладить долги перед банками (чистый долг организации – $6,77 млрд). Скорее всего "Мечелу" нужно будет договориться с консультантом о постепенном погашении задолженности, а тому – отказаться от обращения о банкротстве", – оценивает судьбу иска старший адвокат BMS law firm Денис Фролов.
"Коммерсантъ" информирует, что Смольнинский райсуд Петербурга произвёл регистрацию первый иск к руководству города касательно нарушения госслужащими прав в районе 700 тыс. живущих в городе калек на неоплачиваемое обеспечение добавочными техсредствами реабилитации. От вычлененных на эти цели в 2015 году 79,9 миллионов рублей. было профинансировано только 4%, а ежегодный отбор поставщиков ДТСР до сих пор не заявлен. В последних числах Июля мэрия утвердила распоряжение о режиме обеспечения калек ДТСР, и Георгий Полтавченко тогда объявил, что "это определённые меры, нацеленные на улучшение жизни людей". Но этим распоряжением еще два месяца отведено на разработку нужных для объявления тендеров нормативов, и с учетом периодов покупок и производства оборудования калеки дождутся улучшений в лучшем случае в последних месяцах года.
"Ведомости" говорят ("Символический раскол"), что скандал на местных выборах в Самаре дошел до суда: кандидаты от "Единой России" обжаловали право самовыдвиженцев, подхваченных самарским губернатором-единороссом Николаем Меркушкиным, на применение партийной символики. Обстановку призван разрешить Коммунистический райсуд Самары; согласно точки зрения подателей заявления (Алексея Авдеева, Вячеслава Дормидонтова и Натальи Михайловой), распространение в одном округе агитматериалов с партийной символикой немедленно 2 кандидатами "мешает недвусмысленному восприятию избирателями информации о том, кого конкретно из кандидатов поддерживает "Единая Россия". Ринат Файзутдинов, Наталья Дряхлых и Людмила Басис провалились сквозь землю из электоральной обоймы единороссов после июльского скандала с подменой кандидатов, когда из перечней "Единой России" были вычеркнуты пару победителей внутрипартийных праймериз, а их место заняли не Принявшие участие в них люди; затем они и пошли на выборы как самовыдвиженцы. Словосочетание "Единая Россия" и эмблема партии – это запатентованный торговый знак, его применение без согласования владельца означает нарушение права на интеллектуальную собственность, а это, непременно, основание для снятия кандидата с выборов, но сообщить о нарушении обязан владелец, говорит член научно-консультативного совета при Центризбиркоме Евгений Шевченко.
Сербский суд города Ужице вынес решение об экстрадиции в Российскую Федерацию Сергея Азарскова – одного из обладателей туроператора "Лабиринт", не исполнившего в августе прошлого года свои обязанности перед десятками тысяч заказчиков, что послужило причиной к туристическому коллапсу, информирует ("Выход из "Лабиринта" в Российскую Федерацию") "Коммерсанъ". Юристы бизнесмена намерены это решение оспорить: они уверены в том, что суд не обратил внимания на то, что инкриминируемое Азарскову в Российской Федерации обвинение не соотносится с положениями локального УК. Пока апелляционный суд не рассмотрел претензию, Азарсков будет пребывать в СИЗО. Расследование вменяет предпринимателю и его бизнес-партнеру Михаилу Шаманову очень большое обман – как будто бы в декабре 2013 года они "склонили" обладателей холдинга "Лабиринт" к продаже большей части акций и долей в их уставных фондах. Новым собственникам это разрешило определить надзор над данными компаниями. В будущем бизнесмены, "получая средства от заказчиков, предназначенные для приобретения авиабилетов, априори не собираясь выполнять взятые на себя обязанности, переводили деньги на счет поднадзорной им компании, которыми распорядились по своему благоусмотрению". Защита участников не видит в деяниях своих заказчиков состава правонарушения, а бывшие начальники "Лабиринта" в своих свидетельствах говорили, что неприятности группы были связаны не столько с деяниями менеджеров, сколько с общей обстановкой на туристическом рынке.
Нормотворчество
"Ведомости" пишут ("В новый год с мусором"), что 12 отраслевых ассоциаций изготовителей товаров и ритейла просили Минприроды перенести с 15 октября на начало 2016 года ввод экологических сборов, и выяснить их механизм. Сборы на утилизацию нужно будет платить производителям свыше 170 групп потребительских товаров и их им

Комментариев нет:

Отправить комментарий