среда, 20 декабря 2017 г.

Депутаты ужесточили наказание за телефонный терроризм


Государственной дума в третьем финальном чтении одобрила изменения в Уголовный кодекс, ужесточающие наказание за фальшивое сообщение о заложенной взрывчатке.
Сейчас за такое правонарушение будут сажать в колонию на 10 лет. Наказание вводится в ст. 207 УК (Заведомо фальшивое сообщение об акте терроризма). Большое десятилетнее наказание будет угрожать тем, кто сказал о фальшивом "минировании", и в следствии этого пострадали либо погибли люди.
За сам факт сообщения о теракте, в случае если людей эвакуировали, но сметрельных исходов не было и не пострадал, будут наказывать пятилетним заключением. А вдруг преступники действовали "в целях дестабилизации деятельности властей", то им будет угрожать до восьми лет колонии.
"Начиная с 11 сентября этого года, страну захлестнула волна фальшивого телефонного терроризма. В Москве, Челябинске, Екатеринбурге, Перми, Омске, Новосибирске, Владивостоке, Красноярске, Норильске, Брянске, Ставрополе были эвакуированы школы, поликлиники, большие торговые центры, гостиницы, административные здания, и разные транспортные объекты", – показывают авторы в пояснительной записке. Конкретно волна фальшивых звонков о "минировании", которая произошла осенью, стала причиной разработки законопроекта.
Депутат Павел Крашенинников в ходе дискуссии законопроекта объявил, что акты телефонного терроризма случаются в России до сих пор. Он утвержает, что пару торговых центров, поликлиник и СИЗО эвакуировано в Петропавловске-Камчатском 20 декабря.
Сергей Иванов (ЛДПР) думает, что принятие закона никак не окажет помощь не допустить подобные правонарушения, в силу того, что звонят террористы значительно чаще из других государств и им "все равно, какие законы принимаются в России".
Однако депутаты большинством проголосовали "за" этот закон.
Также не так давно Государственной дума ужесточила наказание за вербовку в террористы, согласно новому закону, за это будут сажать в колонию пожизненно.
С полным текстом законопроекта № 322801-7 "О внесении изменения в статью 207 УК России и статью 151 Уголовного кодекса РФ" возможно ознакомиться тут.

среда, 15 ноября 2017 г.

IV Юридический форум государств БРИКС пройдет в Москве с 30 ноября по 1 декабря

В первый раз в России состоится значимое в правовом мире мероприятие — IV Юридический форум государств БРИКС, сказала Ассоциация юристов России, которая является организатором форума. Среди его гостей министры ряда стран, законодатели и судьи, видные юристы государств, входящих в БРИКС.

Организаторы напомнили, что форум проходит каждый год с 2014 года, ранее его принимали Бразилия, Китай и Индия. Мероприятие является открытой постоянной платформой для юридического сотрудничества и опытного обмена опытом и идеями между юристами государств БРИКС, содействия "юридической дипломатии", сближения юридических сообществ, обмена юридической теорией и практикой.
Основными целями форума являются содействие в решении вопросов правового сопровождения торгово-экономического сотрудничества, реализации больших инфраструктурных проектов, и развитие международных денежных и правовых университетов, увеличение степени независимости национальных экономик от действия негативных процессов мирового рынка и попыток третьих государств воспрепятствовать сближению стран БРИКС и проведению ими независимой экономической политики.
Среди ключевых вопросов грядущего форума: создание собственной платежной системы БРИКС и пула золото-валючных резервов. Участники дискуссий рассмотрят неприятности развития университета международного коммерческого арбитража в рамках БРИКС, обсудят вопросы увеличения престижа знаковых арбитражных учреждений региона на интернациональной арене и приведения в выполнение иностранных арбитражных решений.
В ходе особой панельной сессии специалисты обсудят основополагающие элементы национальной и интернациональной безопасности, как предотвращение региональных распрей, борьба с интернациональным терроризмом и незаконным оборотом наркотиков.
Участники в рамках панельных сессий обсудят уже более подробно такие темы, как "Увеличение привлекательности юрисдикций государств БРИКС. Безопасность для бизнеса и привлечение инвестиций. Механизм урегулирования споров в государствах БРИКС" и "Обеспечение стабильности конституционного строя государств БРИКС. Борьба с глобальным терроризмом, противодействие коррупции и интернационально-правовые механизмы сотрудничества в сфере безопасности".
Свое участие в мероприятии подтвердили глава Конституционного Суда Валерий Зорькин, министр юстиции России Александр Коновалов, министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров, глава Комитета Государственной думы по госстроительству и законодательству, сопредседатель Ассоциации юристов России Павел Крашенинников, глава Ассоциации юристов России Сергей Степашин и другие.
Соорганизаторами форума выступают Бразильская ассоциация юристов, Ассоциация юристов Индии, Китайское юридическое общество, Юридическое общество Южной Африки. Форум пройдет в канун празднования Дня юриста, учрежденного в соответствии с Указом Главы Российской Федерации от 4 февраля 2008 года.
В рамках мероприятия 1 декабря пройдет праздничная церемония вручения высшей юридической премии "Юрист года". Организаторы напомнили, что премия учреждена в соответствии с указом Главы Российской Федерации от 8 октября 2009 года № 1129 "О наибольшей юридической премии "Юрист года".
В мероприятиях планируется участие членов Попечительского совета, Президиума и Правления Ассоциации юристов России, представителей федеральных и региональных органов власти, прокуратуры, следственного комитета, адвокатуры, нотариата, науки и бизнеса, российских публичных организаций, и аспирантов и студентов ведущих юридических вузов России.
Место проведения мероприятий: отель Hyatt Regency Moscow Petrovsky Park, Ленинградский просп., д. 36, стр. 33.

вторник, 14 ноября 2017 г.

Обитатель США осужден по делу об откатах при поставке урана из РФ

ЖительНью-Джерси Борис Рубижевский приговорен к 1 году и 1 дню колонии за соучастие в коррупционной схеме при заключении контрактов на поставку урана с российской ядерной энергетической корпорацией, сообщается на сайте Минюста США.

Согласно суденому вердикту, Рубижевский также обязан выплатить штраф в размере 26,5 тысячи долларов. Помимо этого, после освобождения он в течение 3 лет будет находиться под надзором МВД, информирует ведомство.
В судебных документах говорится, что 67-летний Рубижевский являлся сообщником Вадима Микерина, экс-главы корпорации TENAM, американской "дочки" компании "Техснабэкспорт" (торговая марка TENEX), аффилированной с Росатомом.
Рубижевский рассказал о применении фиктивных документов с целью скрыть коррупционную схему.
Микерин был приговорен к 4 годам заключения в декабре 2015 года. Российский предприниматель сознался в сговоре с целью отмывания средств, полученных незаконным методом. Он договорился с прокуратурой о сроке заключения в 5 лет, и о штрафе в 250 тысяч долларов. Но судья счел вероятным снизить срок заключения. Он также обязал Микерина возместить ущерб на сумму более 2,12 миллиона долларов.
Предприниматель обвинялся в получении 1,7 миллиона долларов в виде откатов за предоставление контрактов на вывоз и переработку российского оружейного урана на 33 миллиона долларов. Программы переработки урана велись в рамках российско-американского межгосударственного соглашения.

воскресенье, 10 сентября 2017 г.

Прокуратура отказалась утвердить обвинительное заключение по делу экс-главы "РусГидро"

Прокуратура отказалась утвердить обвинительное заключение по уголовному делу в отношении экс-главы "РусГидро" Евгения Дода и главбуха компании Дмитрия Финкеля, обвиняемых в растрате 73,2 миллиона рублей, сказал РАПСИ источник, близкий к следствию.

Так, дело возвращено в Следственный комитет (СК) России.
Согласно данным собеседника агентства, во время дознания были установлены события, свидетельствующие о возбуждении данного дела без достаточных на то оснований.
По сообщению источника, якобы незаконные действия Дода и Финкеля не являются преступными, и применяемый ими способ бухгалтерской отчётности практикуют многие российские компании.
"Явную абсурдность ситуации по делу демонстрирует тот факт, что признанное по делу в качестве потерпевшего "РусГидро" уже после возбуждения дела в 2015 и 2016 годах выплатило своим менеджерам премии на таких же основаниях, на которых выплачивались премии Доду. И тогда, и по сей день бухгалтерская отчётность была составлена в соответствии с русским законодательством", - уточнил собеседник агентства.
Сторона защиты со своей стороны отказалась от комментариев по данному предлогу, сказав о том, что не получала официального уведомления о возврате дела в СК РФ.
Ранее Басманный райсуд Москвы поменял меру пресечения Финкелю и Доду с заключения в тюрьму на домашний арест по ходатайству следователя, который подчернул, что экс-глава "РусГидро" вполне возместил ущерб, предположительно причиненный компании.
Как информировала пресс-служба СК Российской Федерации, Дод по результатам 2013 года выписал себе премию в 353,21 миллиона рублей, так, "неправомерно завысив (ее) размер не менее чем на 73,2 миллиона рублей". В совершении мошенничества, согласно данным ведомства, также принимал участие главбух компании и неизвестные.
Дод, управлявший "РусГидро" с 2009 года, ушел со своего поста с формулировкой "самостоятельно" в августе 2015 года.

вторник, 29 августа 2017 г.

Следствие ходатайствует о продлении домашнего ареста экс-главе Удмуртии

Прокуратура и милиция направили в Басманный райсуд Москвы ходатайство о продлении до 4 октября срока домашнего ареста в отношении бывшего главы Удмуртской Республики Александра Соловьева, обвиняемого в получении взяток на сумму более 140 миллионов рублей, сказала РАПСИ пресс-секретарь суда Юнона Царева.

Дата совещания по данному делу пока не назначена.
Бывшему должностному лицу вменяется совершение двух эпизодов правонарушения, предусмотренного частью 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом, занимающим государственную должность РФ, в очень большом размере). Как информировал ранее юрист обвиняемого, Соловьев признал свою вину и заявил о сотрудничестве со следствием.
Из дела следует, что с 2014 по 2016 год Соловьев получил от представителей организаций, осуществляющих строительство мостов через пару рек у в Республике, взятки в виде финансовых средств общей стоимостью 139 миллионов рублей, и доли участия в коммерческой организации ценой 2,7 миллиона рублей. По мнению следователей, за это Соловьев должен был обеспечить внеочередную и незамедлительную оплату выполняемых работ из федерального и регионального бюджетов, выделение лицензий для геологического изучения участка, и выдача разрешения на добычу песка и песчано-гравийной смеси.
Президент России Владимир Владимирович Путин 4 апреля 2017 года издал указ об освобождении от должности Соловьева в связи с потерей доверия.

Суд США не поверил в продажу ФБР российского ПО под видом французского

Федеральный суд Северного округа Калифорнии отклонил иск двух граждан Франции, поданный от лица США, которые заявили о продаже российского ПО (ПО) для распознавания отпечатков пальцев под видом французского ПО структурам США.

Как следует из имеющихся в распоряжении РАПСИ судебных материалов, иск был подан к группе компаний Safran Group S.A. и нескольким аффилированным с ней компаниям Винсентом Хаскуэ (Vincent Hascoet) и Филиппом Дебуа (Philippe Desbois), которые работали в связанных с Safran компаниях в России с 2012 по 2014 год и с 2007 по 2014 год соответственно.
По утверждению истцов, они нашли бессчётные нарушения в деятельности своих работодателей, установив, например, что госорганами США и органами штата Калифорния у Safran был куплен алгоритм по идентификации личности по отпечаткам пальцев. Этот алгоритм был создан российской АО "Папилон" тогда как Safran объявила, что алгоритм был создан во Франции.
Sagem, одна из связанных с Safran компаний, в 2008 году заключила с российской компанией "тайное лицензионное соглашение", по которому "Папилон" якобы получила около 3,8 миллиона евро плюс ежегодные отчисления за свое ПО, алгоритмы которого были в пять раз действеннее собственных разработок Sagem, утверждали истцы.
Среди клиентов, которым Safran поставил ПО с алгоритмами российского происхождения, как указали заявители, в конечном счете оказались Федеральное бюро расследований США, которое применяло его в своей системе идентификации нового поколения, и Минюст США.
В первый раз заявители обратились в суд США с иском еще в 2015 году. С того времени исковое заявление уточнялось трижды.
Суд США последовательно удовлетворял ходатайство защиты об отклонении иска, соглашаясь с аргументацией о недостаточной конкретизации предъявляемых претензий, отсутствии доказательств злого умысла в действиях ответчиков, и подтверждений того, что заявители выступают в качестве "уникального источника" претензий.

вторник, 15 августа 2017 г.

Изменения в Кодексе об административных правонарушениях с 10 августа 2017 года


10 августа 2017 года вступила в силу новая редакция КоАП РФ. Законодатели дополнили кодекс новой статьей об ответственности за нарушение срока и порядка оплаты товаров (работ, услуг) при осуществлении закупок для обеспечения государственных и муниципальных потребностей. Помимо этого, Государственной корпорации по ядерной энергии «Росатом» разрешено право составлять протоколы об административных правонарушениях.

Изменения в КоАП РФ внесли сразу пять новых законов, первые три из них вступили в силу 6 августа, а два последних — 10 августа 2017 года:


закон от 26.07.2017 N 206-ФЗ;


закон от 26.07.2017 N 189-ФЗ;


закон от 26.07.2017 N 209-ФЗ;


закон от 29.07.2017 N 263-ФЗ;


закон от 29.07.2017 N 223-ФЗ.


Законодатели установили административную ответственность за нарушение сроков и порядка оплаты товаров (работ, услуг) при осуществлении закупок для обеспечения государственных и муниципальных потребностей, дали право Корпорации "Росатом" штрафовать организации и физлиц, и уточнили полномочия органов аккуратной власти субъектов РФ, осуществляющих региональный государственный жилищный надзор, в области контроля за общедомовыми устройствами учета.


Новые права Государственной корпорации по ядерной энергии "Росатом"



Корпорации по ядерной энергии "Росатом" разрешено право составлять протоколы в случа обнаружения фактов нарушения установленного порядка строительства, реконструкции, капремонта объекта капитального строительства, ввода его в эксплуатацию, при условии, что такие объекты имеют отношение к ядерной энергетике. Соответстующие поправки внесены в статью 9.5 КоАП РФ.


Новой редакцией статьи 19.4 КоАП РФ предусмотрена ответственность за неповиновение законному распоряжению должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор (контроль), должностного лица организации, уполномоченной в соответствии с законами на осуществление государственного надзора, должностного лица органа, осуществляющего муниципальный контроль. Под уполномоченной организацией в этом случае также понимается корпораяция "Росатом", потому, что пока только она имеет такие полномочия. Аналогичные поправки внесены в статью 19.4.1 КоАП РФ. Сейчас административная ответственность будет наступать, в частности, за воспрепятствование законной деятельности должностного лица организации, уполномоченной в соответствии с законами на осуществление государственного надзора.


Новая редакция статьи 19.5 КоАП РФ сейчас предусматривает ответственность за невыполнение в срок законного предписания (распоряжения, представления, решения) организации, уполномоченной, в соответствии с законами , на осуществление государственного надзора (должностного лица), органа (должностного лица), осуществляющего муниципальный контроль. Штраф может составить:


  • на чиновников — от 30 тысяч до 50 тысяч рублей;
  • на юрлиц — от 300 тысяч до 500 тысяч рублей.


Помимо этого, юридические и физические лица сейчас обязаны предоставлять нужные сведения (данные), в частности, организации, уполномоченной, в соответствии с законами , на осуществление государственного надзора (должностному лицу), орган (должностному лицу). Отказ от предоставления таковой информации также является административным правонарушением, за которое по статье 19.7 КоАП РФ положен штраф до 300 рублей для граждан, до 500 рублей для чиновников и до 5 тысяч рублей для организации.


В статью 23.1 КоАП РФ добавлен пункт о том, что:


Дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 6.3, 8.1, 9.4, 9.5 и 9.5.1, частью 3 статьи 9.16, статьей 14.44, частью 6 статьи 19.5, частями 1, 2, 6 и 6.1 статьи 20.4 настоящего Кодекса, рассматриваются судьями в случаях, в случае если дело о таком административном правонарушении возбуждено должностным лицом Государственной корпорации по ядерной энергии "Росатом".


А новой редакцией статьи 28.3 КоАП РФ чиновникам корпорации "Росатом" разрешено право составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных указанными выше статьями КоАП РФ.


Ответственность за нарушение порядка в зале суда



В статью 24.3 КоАП РФ, определяющую возможность открытого рассмотрения дел об административных правонарушениях, добавлен пункт 4 следующего содержания:


Действия граждан, присутствующих при рассмотрении дела и осуществляющих разрешенные судьей, органом, должностным лицом, пересматривающими соответствующее дело, фотосъемку, видеозапись, трансляцию открытого рассмотрения дела об административном правонарушении по радио, телевидению и в информационно-телекоммуникационной сети интернет, не должны мешать надлежащему порядку рассмотрения дела об административном правонарушении. Эти действия могут быть ограничены судьей, органом, должностным лицом, пересматривающими дело об административном правонарушении, во времени и должны осуществляться с учетом мнения участников делопроизводства об административных правонарушениях и на местах, определенных судьей, органом, должностным лицом, пересматривающими соответствующее дело.


Нарушение срока и порядка оплаты товаров (работ, услуг) при осуществлении закупок для обеспечения государственных и муниципальных потребностей



В Кодекс введена новая статья 7.32.5 КоАП РФ. Ее нормами предусмотрена административная ответственность за нарушение срока и порядка оплаты товаров (работ, услуг) при осуществлении закупок для обеспечения государственных и муниципальных потребностей. Такие действия, в частности неисполнение обязанности по обеспечению авансирования, предусмотренного государственным либо муниципальным договором, повлечет за собой для должностного лица наложение административного штрафа в размере от 30 тысяч до 50 тысяч рублей. При совершении повторного нарушения такое должностное лицо может быть дисквалификацировано на срок от одного года до двух лет.


В статью 19.6.1 КоАП РФ, предусматривающую ответственность за несоблюдение чиновниками органов государственного контроля (надзора), муниципальных органов власти, государственных и муниципальных учреждений, осуществляющих контрольные функции, требований законодательства о государственном контроле (надзоре), муниципальном контроле добавлен пункт 3. Этим пунктом, например, предусмотрено, что, в случае если должностное лицо не внесет данные о проверке в единый реестр проверок или внесет неполную либо недостоверную данные о проверке, это будет являться правонарушением. За такие действия предусмотрено предупреждение либо наложение административного штрафа в размере от 1 тысячи до 3 тысяч рублей.


Помимо этого, в ряд статей Кодекса внесены поправки технического характера.

воскресенье, 6 августа 2017 г.

КС разберется со статусом прокурора при возмещении вреда за уголовное преследование


Конституционный Суд принял к рассмотрению жалобу на положения Уголовного кодекса (УПК) РФ о возмещении реабилитированным вреда, причиненного уголовным преследованием, и на действующий порядок отмены распоряжения об уголовном преследовании (дело № 2771/15-01/2017).
Заявителем выступает Максим Бондаренко, предприниматель с Кубани, который более шести лет являлся подозреваемым по уголовному делу о кредитном мошенничестве, пишут "Ведомости". После того, как преследование было прекращено, реабилитированный предприниматель "настойчиво попросил" от Министерства финансов Росиийской Федерации компенсировать ему затраты на юристов – порядка 12 млн рублей. Суды Краснодарского края в выплатах из бюджета страны отказали, но Верховный суд РФ вернул иск на новое рассмотрение.
Потом прокуратура, изначально возражавшая против удовлетворения исковых претензий, отменила решение о прекращении дела как "преждевременное", говорит юрист Бондаренко Валентина Леонидченко. Было сказано, что истец "потерял статус реабилитированного". Спустя два с половиной месяца дело закрыли снова, но суды успели повторно отказать истцу в компенсации.
Бондаренко считает, что участие прокурора в аналогичных делах помешало реализации его права, закрепленного в конституции на реабилитацию. Леонидченко также показывает на неопределенность прокурорского статуса в рамках таких судебных процессов. К примеру, в ходе рассмотрения кассации истца в Краснодарском краевом суде представитель надзорного органа был представлен как "государственный заявитель" и пользовался теми же правами, что и ответчик.

четверг, 6 июля 2017 г.

В случае если в контракте с НПФ предусмотрено не только пенсионное страхование, то для получения вычета пригодится справка об уплаченных страховых взносах

fizkes / Shutterstock.com
Министр финаннсов России объяснил, что при заключении комбинированного договора, включающего кроме добровольного пенсионного страхования также иные виды страхования, соответствующий социальный налоговый вычет может быть предоставлен по такому контракту лишь в сумме страховых взносов, относящихся к добровольному пенсионному страхованию. Наряду с этим список документов, подтверждающих фактические затраты плательщика налогов, не конкретизирован. Поэтому в дополнение к платежным документам плательщик налогов вправе приложить справку об уплаченных страховых взносах, выданную страховой организацией (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов России от 20 июня 2017 г. № 03-04-07/38484).

Отметим, что при определении размера налоговой базы по НДФЛ плательщик налогов в праве на получение социального налогового вычета, например, в сумме уплаченных налогоплательщиком в налоговом периоде страховых взносов согласно соглашению добровольного пенсионного страхования, осуждённому со страховой организацией в свою пользу и в пользу супруга, родителей, детей-калек , – в размере практически произведенных затрат с учетом ограничения, установленного п. 2 ст. 219 Налогового кодекса (подп. 4 п. 1 ст. 219 НК РФ).
Так, в целях предоставления социального налогового вычета договора добровольного пенсионного страхования должны быть заключены в пользу самих плательщиков налогов либо в пользу членов их семей, поименованных в подп. 4 п. 1 ст. 219 НК Российской Федерации.
Наряду с этим, в случае если контрактом страхования (страховым полисом) в качестве выгодоприобретателя найден, к примеру, сын застрахованного, и в контракте установлено, что выплаты выгодоприобретателю осуществляются лишь в случае смерти застрахованного, то плательщик налогов, заключивший таковой контракт добровольного пенсионного страхования и являющийся застрахованным по такому контракту, вправе претендовать на получение социального налогового вычета (подп. 4 п. 1 ст. 219 НК РФ).

вторник, 25 апреля 2017 г.

КС РФ подготовил обзор своей практики по результатам I квартала 2017 года, включив в него 16 наиболее ответственных решений (решение КС РФ от 20 апреля 2017 г. "Об утверждении обзора практики Конституционного Суда РФ за три последних месяца 2017 года"). Речь заходит о распоряжениях и определениях Суда, подготовленных по жалобам и запросам, из которых: 6 позиций по конституционным базам публичного права, 3 – по конституционным базам трудового законодательства и соцзащиты, 2 – по конституционным базам частного права и еще 5 – по конституционным базам уголовной юстиции. Выделим наиболее знаковые из них.

Так, КС РФ подтвердил, что после ДТП автовладелец вправе требовать с виновника возмещения стоимости новых запчастей и ремонта. Речь заходит о случаях, когда страховая выплата по ОСАГО не покрывает причиненного в следствии ДТП ущерба. Суд напомнил, что при таких событиях потерпевший вправе через суд взыскать с виновника аварии нехватающую отличие между стоимостью новых запчастей и стоимостью деталей, определенной с учетом их износа. Наряду с этим виновный в ДТП, при положительном решении суда, создаёт выплату из своих личных средств.
Помимо этого, Суд привел свою позиции о том, что выполнение решения ЕСПЧ о выплате компании ущерба за ретроспективное взыскание с нее штрафов нереально. А конфискация вещественных доказательств по прекращенному уголовному делу не противоречит Конституции РФ.
Кроме этого, КС РФ указал, что мужчины старше 65 лет, обвиняемые в убийстве при отягчающих событиях, вправе рассчитывать на рассмотрение своих дел судом присяжных.
И, наконец, cогласно позиции КС РФ, сотрудники налоговой администрации могут обращаться в суд за возвратом налогового вычета без соблюдения правил, установленных для взимания недоимки.

понедельник, 24 апреля 2017 г.

Замоскворецкий райсуд Москвы отказался удовлетворить иск "Свидетелей Иеговы" к Министерству юстиции Российской Федерации, оспаривающий приостановку деятельности религиозной организации в России, передает обозреватель РАПСИ из зала суда.

Представители ответчика просили суд отказать в удовлетворении искового заявления. "Мы просим отказать в удовлетворении заявленных требований. Минюстом была проведена плановая документальная проверка, в ходе которой было обнаружено, что деятельность организации осуществляется в нарушение требований законодательства РФ", - сказала представитель ответчика. Ее сотрудник подчернул, что "Свидетели Иеговы" деятельно распространяли литературу сакрального характера. Так, в перечень экстремистских материалов включены 95 книжных изданий за период с 2009 года.
Юристы, представляющие интересы истца, в суд не явились.
Ранее было сказано что, Минюст своим распоряжением от 15 марта 2017 года приостановил работу "Свидетелей Иеговы" до рассмотрения Главным судом (ВС) РФ искового заявления ведомства о признании деятельности религиозной организации экстремистской и ее ликвидации. Данный иск был рассмотрен и удовлетворен судом 20 апреля.
В религиозной организации очень плохо отнеслись к факту подачи административного иска о ликвидации в ВС, например, было выражено мнение о том, что подобного рода действия преследуют своей целью ущемление прав граждан на свободу вероисповедания. Потому, что речь заходит о общероссийском Управленческом центре, дело напрямую затрагивает около 400 зарегистрированных местных религиозных организаций "Свидетелей Иеговы" в России, и касается всех 2 277 религиозных групп по всей стране, объединяющих 175 тысяч последователей "Свидетелей Иеговы".
"Свидетели Иеговы" — интернациональная религиозная организация со штаб-квартирой в Бруклине (Нью-Йорк). Как по информации портала иеговистов, "Свидетели" существуют в России более ста лет. Начиная с 2004 года были признаны экстремистскими и закрыты ряд общин и местных отделений "Свидетелей Иеговы" в регионах — в Белгородской, Самарской, Ростовской, Орловской областях и в других субъектах РФ.

четверг, 13 апреля 2017 г.

Путин "настойчиво попросил" соблюдать дисциплину при внедрении новой кассовой техники


Владимир Владимирович Путин призвал избегать перегибов в вопросе внедрения контрольно-кассовой техники (ККТ) нового типа, которая будет в режиме онлайн отправлять информацию о расчетах налоговикам, информирует ТАСС.
Глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин в ходе визита президентом подконтрольного ему ведомства выразил обеспокоенность тем, что производители ККТ реализуют ее по завышенной стоимости. Это, согласно точки зрения начальника ФНС, замедляет внедрение новой технологии. Президент дал согласие, что обстановка требует внимания. "Тут (при внедрении новых касс прим. ред.) необходимо функционировать без всяких перегибов, но дисциплину необходимо соблюдать", – выделил Путин.
Глава ФНС также доложил президенту, что онлайн-кассы используются в стране с февраля этого года. За это время в органы ФНС появились сведенья 863 млн чеков на сумму 434 млрд руб. Всего в России функционирует 287 000 касс нового поколения. По словам Мишустина, повсеместное распространение таковой техники окажет помощь налоговикам сократить количество проверок предпринимателей и уменьшить административную нагрузку.
Внедрять кассы нового типа предпринимателей обязывает 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных финансовых расчетов" (см. "ГД одобрила проект о переходе на кассы нового поколения"). Предприниматели должны перейти на новую технику с июля этого года, а с января 2018-го инициативой охватят даже те организации, которые сейчас не обязаны использовать кассовые устройства. В марте единоросс Виктор Пинский объявил, что предложит Государственной дума приостановить воздействие закона из-за возмущения многих предпринимателей (см. "Думе предложат отложить реализацию закона о переходе на новые кассы"). А в первых числах Апреля челябинское заксобрание внесло в нижнюю палату закон, которым предлагается высвободить отдельные категории предпринимателей от применения ККТ нового типа, а для остальных – отсрочить ее внедрение (см. "ГД внесли предложение избавить ряд предпринимателей от применения новых касс").

Прочтите дополнительно нужную заметку на тему юристы россии. Это может быть весьма интересно.

воскресенье, 9 апреля 2017 г.

АСВ выделило 14 млрд руб для увеличения капитализации АКБ "Российский капитал"

Совет директоров государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ) выделил 14,2 миллиарда рублей для увеличения капитализации ПАО АКБ "Российский капитал", сказано в сообщении агентства.

Под руководством главы МинФина РФ Антона Силуанова совет директоров пересматривал вопросы, связанные с мерами по увеличению капитализации российских банков.
В случае утверждения правительством РФ соответствующих изменений в список банков, привилегированные акции которых приобретаются агентством, в банк будет направлено предложение о дополнительном увеличении капитализации, сказало АСВ.
После заключения с АКБ "Российский капитал" договора о приобретении его привилегированных акций агентство будет осуществлять оплату акций банка облигациями федерального займа, возвращенными АО "Альфа-банк" в связи с частичным досрочным погашением им субординированных займов АСВ, было подчеркнуто в заявлении.

Просмотрите кроме того полезную заметку на тему советы юристов. Это может быть небезынтересно.

вторник, 21 марта 2017 г.

Новый глава ФССП: изымать жилье у должников возможно крайне редко


Назначенный директором Федслужбы судебных приставов Дмитрий Аристов считает неправильным лишать должников последнего жилья, изымая жилую площадь за долги, пишет ТАСС.
Он утвержает, что изъятие жилой площади у должников является действенным методом, который сможет побудить "злостных должников, осознанно прячущихся от погашения долга. Но Аристов подчернул, что необходимо искать механизмы взыскания этого жилья и его реализации крайне редко и "ни за что не лишать человека вообще жилья". Помимо этого, среди основных задач на новой должности видит сокращение текучки кадров в ведомстве. Он утвержает, что в среднем текучесть кадров в ФССП образовывает 25% в год. Аристов подчернул, что нужно предложить новые нормативно-правовые решения этого вопроса.
Сейчас поступила информация, что президент Владимир Владимирович Путин назначил заместитель министра юстиции Дмитрия Аристова директором Федслужбы судебных приставов (см. "Путин назначил нового начальника ФССП"). Эта должность была свободна с середины февраля, когда президент назначил бывшего начальника службы Артура Парфенчикова врио губернатора Карелии (см. "Начальник ФССП Парфенчиков может занять место главы Карелии"). Тогда должность ИО директора Федслужбы судебных приставов занял Сергей Сазанов (см. &ЖД;В ФССП нашли замену Парфенчикову").

Прочтите также интересный материал по теме преддипломная практика юриста. Это может оказаться полезно.

понедельник, 13 марта 2017 г.

Министерства экономики вынудит копить на пенсию при помощи ставок НДФЛ


Министерства экономики предлагает стимулировать россиян к участию в системе личного пенсионного капитала (ИПК) при помощи налоговых ставок, пишут "Ведомости".
Мысль увязать ставку налога на доходы физических лиц (НДФЛ) и размер взносов в ИПК деятельно обсуждается в Министерства экономики, утверждают федеральные государственные служащие. Нынешнюю величину ставки в 13% предлагается оставить лишь для тех граждан, которые откладывают на пенсию 4% от своей зарплаты. Отказ от участия в ИПК поднимает ставку до 15%. Решение откладывать 10% приведет к тому, что ставка НДФЛ будет составлять 10%.
Специалисты дают предупреждение, что от реализации этого предложения пострадают наименее обеспеченные граждане, которые практически не сберегают на старость. Помимо этого, затея обессмыслит декларировавшуюся добровольность пенсионной реформы и ударит по региональным бюджетам, для которых НДФЛ является одним из основных прибыльных источников.
Первому помошнику премьер-министра Игорю Шувалову мысль нравится, говорит один из госслужащих. К 15 марта 2017 года замысел действий правительства до 2025 года должен быть доработан, это поручение премьера Медведева, и налогово-пенсионная инициатива может в этот замысел войти. Другие ведомства предложение Глава горадминистрации пока не комментируют, наряду с этим и Банк России, и Министр финаннсов согласны с таким подходом, а у денежного министерства имеется личная задумка – предоставлять вычеты по НДФЛ на суммы взносов в ИПК, но не более 6%.
Система ИПК создана Министерством финансов и ЦБ, она заменяет обязательные взносы со стороны работодателя в Пенсионный фонд России добровольными взносами самого работника. Подключение к ней будет автоматическим со ставкой взноса 0% по умолчанию и предстоящим увеличением для "молчунов" до 6% – по 1% в год (см. "Министр финаннсов и ЦБ скорректировали концепцию пенсионной реформы"). Принятие законопроекта об ИПК запланировано на осень 2017 года (см. "Закон о пенсионной реформе примут в будущем году").

Смотрите также нужную заметку в сфере ликвидацию. Это вероятно может быть весьма полезно.

вторник, 28 февраля 2017 г.

Щербинский райсуд Москвы отказался удовлетворить иск Федерального Агентства по управлению госимуществом о сносе жилых домов граждан во Внуковском поселении в Новой Москве и возврате земельных участков в собственность РФ, сказал РАПСИ представитель одного из ответчиков по делу, начальник судебной практики юридического общества "Биэл" Николай Сапожников.

"Исковое заявление Росимущества о возврате земельных участков, до 1991 года принадлежавших Литературному фонду СССР, отклонено. Суд не стал обязывать собственников таунхаусов и земельных участков с возведенными на них жилыми зданиями снести постройки и передать землю в государсвенную собственность", — пояснил юрист.
Как следует из дела, летом прошлого года Росимущество обратилось в Щербинский райсуд Москвы с иском к 25 ответчикам, среди которых Интернациональный литературный фонд и 24 физических лица, которые являются собственниками земельных участков с расположенными на них зданиями и пользователями квартир литфонда. Предлогом для судебного слушания стало поручение Главы Российской Федерации проверить действия Международного (российского) литфонда, самозванно заявившего себя правопреемником существовавшей в СССР организации.
В своем исковом заявлении Росимущество показывало на то, что в 1991 году участки бывшего Литфонда СССР перешли в федеральную собственность, а все последующие действия по распоряжению землей были незаконными. Так, истец заявил о недобросовестности всех приобретателей, которые получили участки в собственность от администрации Ленинского муниципального района Столичной области, в состав которого в то время входило Внуковское поселение.
Ответчики настаивали на том, что Росимуществом был пропущен срок исковой давности, а все собственники участков показали достаточную степень осмотрительности, получая участки официально методом заключения контрактов с местными властями, которые начиная с 1997-1998 годов распоряжались землей как неразграниченной госсобственностью в пределах своих полномочий, и беря жилье у застройщика уже в 2000-х годах. Также ответчиками озвучивались жалобы на злоупотребление истцом процессуальными правами.

среда, 15 февраля 2017 г.

Аналитики Fitch: ЦБ переплатил за спасение проблемных банков 500 млрд руб.


Национальный банк переплатил за санацию проблемных кредитных организаций порядка 500 млрд руб. Такие цифры обнародовали аналитики международного рейтингового агентства Fitch Ratings, пишет РБК. Согласно их точке зрения, маленькие банки вместо оздоровления выгоднее было бы .
Из отчета Fitch следует, что ЦБ направил на санацию 19 банков, которые с натяжкой возможно назвать даже регионально значимыми, около 1,1 трлн руб. Такие меры в агентстве связывают с усилиями лоббистов этих финорганизаций – их больших кредиторов. "Наряду с этим распространение господдержки на них создает неравные условия на рынке", – подчеркивается в изучении. И лишь в отдельных случаях аналитики допускают, что решение о санации принималось для сохранения денежной стабильности.

В январе зампредседателя ЦБ Василий Поздышев отмечал, что существующий механизм оздоровления банков, когда санаторы получают деньги Нацбанка через Агентство по страхованию вкладов, не отвечает задачам финансово-кредитной политики по понижению инфляции. "В условиях высоких ставок, чтобы отработать в течение 10 лет дыру, к примеру, в 10 млрд руб. при дифференциале ставок в 10% годовых, необходимо было дать санатору льготный кредит в 16 млрд руб.", – сказал Поздышев. А в случае понижения ставок до 6–7% – в 20 млрд руб., что совсем неэффективно, додавал он. Решением проблемы он считает переход на другой механизм санации. По отчетам АСВ, на 1 января этого года на оздоровление банков с учетом погашения их основной задолженности ушло практически 1,2 трлн руб.
В декабре 2016 года Министр финаннсов отчитался о том, что подготовка законопроекта о новом механизме санации банков находится в завершающей стадии. Документом предложат новую схему, которая предусматривает создание фонда консолидации финсектора. Он поменяет модель финоздоровления банков с кредитной на акционерную. Это планируется сделать за счет направления средств напрямую в капитал санируемого банка (см. "Подготовка законопроекта Министерства финансов о санации банков может быть закончена уже через месяц").

Изучите дополнительно полезную заметку по теме день юриста. Это может оказаться познавательно.

вторник, 10 января 2017 г.

Дело о банкротстве структуры "Нордстар Тауэр" может быть остановлено - суд

Дело о признании банкротом ООО "Нордстар Девелопмент" (входит в "Нордстар Тауэр") может быть остановлено в связи с переговорами о мирном улаживании спора, отмечается в определении Арбитражного суда Москвы.

Суд удовлетворил ходатайство ООО "БЦ Нордстар" (податель заявления по делу о банкротстве) об отложении разбирательства обращения на 8 февраля для мирного урегулирования спора. Должник поддержал это ходатайство.
Московский арбитраж собирается 17 января рассмотреть обращение ПАО Банк "Денежная Компания Открытие" о банкротстве "Нордстар Тауэр" (оператор бизнес-центра Nordstar Tower, где арендует помещения "Роснефть").
В ноябре и 7 декабря 2016 года суд оставил без разбирательства два обращения Пбоюл Янины Гребенщиковой о банкротстве АО "Нордстар Тауэр". В связи с истечением установленного статьей 21 закона от 2 октября 2008 года "Об исполнительном производстве" предельного периода для представления исполнительного документа к выполнению арбитраж думает, что податель заявления потерял право на принудительное истребование задолженности в рамках операции конкурсного производства методом признания должника банкротом, подчёркивается в ноябрьском определении.
Помимо этого, суд в сентябре и декабре 2016 года удовлетворил обращения кипрской организации Lafitten Company ЛТД. о взимании в районе 737 миллионов рублей и 17,2 млн. долларов с АО "Нордстар Тауэр".
"Роснефть" арендует помещения в бизнес-центре. Согласно данным деловых СМИ, нефтяная организация ТНК-ВР, которую "Роснефть" приобрела в 2013 году, сняла в аренду офис в бизнес-центре с мая 2010 года. Организация занимает помещения площадью 37,7 тысячи квадратных метров — это практически добрая половина всей арендопригодной площади центра. Контракт аренды был завизирован на 15 лет.

Просмотрите также хорошую заметку по теме исковое заявление о взыскании денежных средств со страховой компании при дтп. Это может быть весьма полезно.